您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

军报:中国绝不吞损害主权恶果 劝日勿玩危险动作

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-18

借领土问题煽动民意拉选票,安倍此等荒唐做法不仅严重危害中日关系,还将造成地区局势紧张—— 安倍勿玩危险动作

正在冲绳县进行参议院大选游说的日本首相安倍晋三,17日上午飞抵靠近钓鱼岛的石垣岛,搭乘海上巡逻船出海视察,并对海上保安官作出训示。安倍称,日本的领土领海和主权正在遭到“挑衅”,领海警备环境越来越严峻。他要求海上保安力量作出努力,坚决守护国民的生命财产和日本的领土领海和领空。同日,安倍在石垣岛的街头演说中表示,无论从历史还是从国际法来看,钓鱼岛毫无疑问是“日本固有领土”,日方没有退后一步的想法。

一国领导人视察本国领土本无可厚非,但在中日钓鱼岛争端不断,形势敏感而复杂的情况下,安倍的这一举动,无疑是极其危险和不负责任的。石垣岛位于琉球群岛南部,距中国钓鱼岛仅160余公里,是距钓鱼岛最近的日本岛屿之一。近几十年来,几乎没有日本首相来到这样偏僻的岛屿视察。安倍此时登岛,并发表一系列强硬言论,无疑是企图通过这一举动,进一步渲染“中国威胁”,表现出与中国对抗的姿态,巩固国内右翼对自己的支持,为即将到来的参议院选举拉票加分。

安倍称日本主权正遭到“挑衅”,殊不知,这正是日本政府的短视举动造成的结果。钓鱼岛自古就是中国的神圣领土,自日本政府挑起钓鱼岛争端后,中国政府采取了一系列强有力的反制措施,有效维护了国家的领土主权,中国的举动合法且不容置疑。将侵占他国领土的行为说成是“保卫领土”,从施害者伪装成受害者,安倍翻云覆雨的伎俩并不新鲜也不高明,但其一意孤行,希望通过“鹰派”作风迎合国内民意的做法如果不能及时改变,必将对日本与周边国家的关系造成结构性、难以挽回的损害。

安倍政府上台以来,一方面声称希望同中国等周边国家改善关系,另一方面却在与周边国家领土争端等问题上不断玩弄小动作。这些言行不一的投机做法,已经激起了包括中国人民在内的亚洲各国人民的极大愤慨。如果安倍等日本政客不能正视现实,还沉浸在自我麻痹的幻想中,其结果必然是导致日本的自我放逐,自我孤立。

借领土问题煽动民意拉选票,安倍的一己之私或许可以收到一些短期红利,但这种饮鸩止渴的做法不仅危害地区局势稳定,也将给日本“向右转”以鼓动。这些危险的举动,不仅需要我们警惕,更需要我们以实际行动应对。中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢原则,但绝不会吞下损害国家主权、安全、发展利益的恶果。钓鱼岛是中国的神圣领土,奉劝安倍勿玩挑动地区局势紧张的危险动作,否则终将吞下自酿的苦果。-罗朝文

文章来源: 解放军报 责任编辑: 刘峻凌
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明