您当前的位置: 首页>> 军 事>> 军事评论
字号:

外媒:俄罗斯大规模军演被指针对中国和日本

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-17

俄媒称,俄罗斯总统普京和国防部长谢尔盖·绍伊古,16日乘坐直升机在苏联解体后俄罗斯举行的最大规模军演的演习地上空飞过。报道并未透露直升机在萨哈林岛上空飞行了多久。

据俄罗斯《莫斯科时报》网站7月16日报道,此次在俄罗斯东部军区举行的军演共有16万人、130架飞机以及70艘军舰参加。普京12日下令举行此次计划之外的军演。

俄罗斯国防部表示,此次军演是该国在苏联解体后举行的最大规模军演,旨在检验军队在3000多公里距离内执行紧急机动任务的能力。

今年早些时候俄罗斯还举行了两次计划之外的军演。6月份,俄罗斯空军位于北部和西北部的三个空军基地的战机紧急起飞,飞往备用机场。

美联社7月16日报道称,俄罗斯总统普京16日观看了俄罗斯自苏联解体以来举行的规模最大的军事演习,演习跨越西伯利亚和俄罗斯远东地区,大规模展示了该国已逐渐复兴的军事力量。

此次演习从12日开始,将持续到本周末。普京观看了在太平洋中的萨哈林岛上举行的部分演习。

俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫周一向外国军事官员保证,演习是常规战斗训练的一部分,并不针对任何特定国家。不过一些分析人士认为此次武力展示是针对中国和日本的。

俄罗斯总参谋部退役军官康斯坦丁·西夫科夫对俄罗斯《独立报》说,在萨哈林岛上举行的演习旨在模拟对来自日美的假想袭击的响应。

安东诺夫说,俄罗斯在演习开始前就对邻国发出了有关演习的警告,并向中国提供了详细信息。

报道称,中俄这两个冷战时期的对手在1991年苏联解体之后建立了它们所谓的“全面战略协作伙伴关系”,在抗衡美国力量的共同愿望下发展了密切的政治、经济和军事关系。

但尽管有着密切的经济联系和军事合作,许多俄罗斯人仍然对其巨大的东方邻国不断增长的力量感到越来越不安。

莫斯科的独立军事分析师亚历山大·赫拉姆奇欣说:“很明显,此次演习的陆地部分是针对中国的,而海上和岛屿部分则是针对日本。”

此次演习是经过苏联解体的多年衰退之后俄罗斯近来提升军队机动能力和战备状态的工作的一部分,但在参演部队数量和范围上都远远超过了之前的演习。

演习跨越多个时区,一些部队单位被部署到距离基地数千公里远的地区。伞兵部队被远程运输机空运穿越俄罗斯,一些部队在海军舰船和战斗机的护送下经水路被运送到萨哈林岛。

文章来源: 新华网 责任编辑: 刘峻凌
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明