您当前的位置: 首页>> 军 事>> 国际军情>> 美洲
字号:

美海军第六代战机亮相:全面隐形确保绝对优势

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-16

美海军第六代战斗机想象图

  美海军第六代战斗机想象图

前不久,波音公司在美国海军联盟海空天会议上,展示了最新版的F/A-XX海军舰载战斗机模型。在世界大多数国家尚未列装五代战机之时,美军加快六代机研制步伐,必将对未来空中力量格局带来深刻影响。

如果一种战斗机可以亚音速飞行也可以高超音速飞行 ,可以低空飞行也可以飞行在临近空间,可以有人驾驶也可以无人驾驶,装载着激光武器,还能瞬间从你的雷达屏幕上隐身消失,你会不会因此而感到震惊——“这不是科幻片吗?”

然而,这种带有“科幻”色彩战斗机也许不久的将来就会变为现实。这就是美军六代机——F/A-XX战斗机——美国海军于2012年4月正式确定发展的第六代战斗机。按照规划,这款战斗机会在2030年左右代替届时使用寿命超过9000小时的F/A-18E/F超级大黄蜂战斗攻击机和EA-18G咆哮者电子战机。

虽然F/A-XX战斗机现在仍在设计阶段,但它的各种设计参数和功能都远远超过目前其他国家的战斗机,一旦列装对其他国家将产生无可比拟的军事优势,值得世人关注和警惕。

旨在保持空中绝对优势

众所周知,装备发展方面,美军一直追求领先对手一代的代差。早在2007年10月,美国空军就开始要求对第六代战机的具体需求展开研究。美国海军也在“下一代空中优势”计划框架下对海军型第六代战机的能力需求进行了评估。2010年4月,美国空军专门组建了第六代战机办公室。当年11月和2012年4月,美国空军和海军分别发布了第六代战机“能力需求信息征询书”,标志美军第六代战机概念设计工作正式启动。

当时参与美军第六代战机方案设计的公司包括波音公司和洛·马公司。波音公司在2008年1月就提出F/A-XX第六代战机概念方案,并根据需求变化和认识的深入,不断加以改进,在今年4月推出了最新版概念模型。而洛·马公司于2012年1月公布了其第六代战机设计概念,指出必须具备速度更高、航程更大,能自修复结构以及宽带隐身等新特点。

F-35隐形战机研发工作尚未完成,美军缘何急于第六代战机研制?

其实,美军这么做主要有三个原因:一是确保军事优势。他们的首要目的就是保持战斗机的技术代差,确保制空优势。根据美军的预测,俄罗斯的T-50将在2016年后投入部署。届时,若无六代战机美国将失去其追求的跨代优势。二是延续技术优势。第六代战机项目对维持美航空工业始终处于科技前沿是非常重要的。目前,波音、洛·马等公司虽已推出概念方案,但许多关键技术,如推进、材料、能源和武器等技术领域在技术上成熟度仍然很低,需要取得重要突破来支撑第六代战机的发展。如果没有特定项目进行系统牵引,美战斗机技术的整体优势就有可能逐渐丧失。三是更新换代需求。美军为维持其全球军事存在和绝对空中优势,战斗机规模至少需要保持在2250架左右。而综合考虑F-35的生产采购速度和F-15、F-16等四代机的逐步退役,到2030年左右,美军的战斗机缺口可能达到970余架。同时,空军的F-22战斗机服役时间也超过20年,第六代战机的补充将显得尤为必要和重要。

文章来源: 科技日报 责任编辑: 刘峻凌
1   2   3   4   5   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明