您当前的位置: 首页>> 军 事>> 国际军情>> 欧洲
字号:

俄举行最大规模突击战备演练 突出快速反应能力

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-07-15

7月13日至14日,约16万名俄罗斯军人参加了自苏联解体以来最大规模的突击战备演练。该演练旨在提高战备水平,强化快速反应能力,是对普京去年5月就任总统以来“强大、灵活”建军思想的具体实施和检验。

纵观俄军3月以来实施的3次“突袭动作”,其规模不断扩大、协调难度不断加大。3月28日,普京在从南非回国的航班上“突然”下令在黑海地区举行“非例行”军事演习,参演总兵力为7000人、36艘舰船、20架军机和50门各式火炮。5月27日,普京下令对空军部队进行“突查”,涉及8700人、185架战机和240辆军车。而此次突击战备演练规模则猛增至16万人、1000辆坦克和装甲车、130架飞机和70艘军舰。在规模扩大的同时,演练协调难度自然也在不断加大。如3月的演习,只涉及黑海区域;而目前正进行的战备演练,不仅有东部军区和太平洋舰队,还有中央军区、远东军区和军事运输航空队等。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所国际安全中心高级研究员叶夫谢耶夫在接受本报记者采访时表示,其实从苏联时期开始,军队突击演练就是一个经常性的用于检验战备水平的传统项目。苏联解体后,由于经历车臣战争、军队改革等事件影响,这一传统长期被中断。在实际演练中确实找出了一些长期存在的问题,比如一些部队反应迟缓、坦克部队发射炮弹精度不够等,说明这种突击检查确实有针对性。此次突击战备演练,比较全面地展示了俄罗斯战时动员能力、快速反应能力、远程机动能力等。俄国防部发言人称,演练不针对任何国家。

上述3次“突击动作”并不孤立,而是与其他“固定动作”协调一致、相应成势。为落实普京的“强大、灵活”建军思想,俄军6月底以来,加快了强军步伐。一是频繁举行联合和联军演习。6月1日,俄国防部宣布,今年夏季俄陆军、空军和海军以及空降兵和航空兵部队将举行500场各种规模的演习,年底前还将与其他国家举行20场联军演习。而俄战略导弹部队将在下半年举行200余场演习和训练;二是大量购置先进武器装备。6月底至今,各兵种都描绘了自己的采购“蓝图”:陆军在2018年前将为所有导弹旅装备先进的“伊斯坎德尔—M”战役战术导弹系统。俄海军今年将装备36艘舰艇,提前完成2020年前购买96艘舰艇的指标。俄空军在未来3年内将大规模装备米格—35和苏—35新型战机。但总的来看,2020年前俄军建设的首要任务是发展战略核力量和空天防御部队,继续用“亚尔斯”导弹系统重新武装战略导弹部队,以提高其机动性和隐蔽性。(记者 陈效卫 谢亚宏)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 刘峻凌
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明