您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

英媒:中国出兵马里维和 外交政策发生转变

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-06-29

英国《金融时报》6月28日文章,原题:中国将首次派遣作战部队参加维和行动 中国已公开承诺将首次派遣安全部队参加联合国维和行动,这标志着北京方面的外交政策发生重大转变。

“我们将首次向马里派出成建制的安全维和部队”,中国外长王毅近日在北京一个安全论坛讲话时表示。学者认为,这是中国在参与维和方面的一个重大突破。

据去年12月的数字,有近1900名官兵正在海外执行维和任务。中国已是联合国安理会五个常任理事国中对维和行动贡献最大的国家。但北京一直不愿派遣作战部队。这在一定程度上是因为,不干涉别国内政和拒绝用外来军力解决国内冲突是中国外交政策的原则。此外,中国也不愿过早出动人民解放军执行全球任务,以免加剧外界对其军事快速现代化的担忧。

但过去几年里,中国的政治和军事领导层逐渐变得更灵活,他们承认中国有巨大资源需求,同时中国不断增长的海外投资和旅行,也令其利益拓展到周边地区之外。

王毅的讲话是他自今年出任外长以来,首次阐述中国外交政策的原则和趋势。他暗示,在中国崛起为全球大国的过程中,北京不希望给人以大幅改变外交政策的印象。但在概述中国面临的各项挑战时,他也提到有必要使外交政策与中国不断扩大的全球利益保持一致。

去年初,中国军方采取了一个预备性步骤:在向南苏丹派遣的维和部队中编配由步兵组成的警卫分队,执行保卫医疗分队和工程兵分队的任务。熟悉马里维和行动的人士称,中国的新承诺在本质上与解放军在南苏丹扮演的角色并无不同,但公开宣布这一点显示,派遣可能需要投入作战的部队是现已得到认可的政策。

军事专家表示,中国此次可能派出数百名军人,而联合国马里维和部队的总兵力将为1.26万人。这将是中国有史以来派遣的最大规模的维和部队之一。▲(作者席佳琳,和风译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 赵学亮
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明