您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

外媒诬称斯诺登事件是中国导演对美毁灭性反击

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-06-14

逃亡香港的美国情报人员斯诺登抛出的“猛料”13日震惊世界:美国长期对包括中国在内的很多国家进行网络入侵。此前美国一直扮演受害者,“愤怒”指责中国的网络黑客行为,中国虽然一再做出反击,但面对美国的话语霸权显得力不从心。现在,铁一般的证据令形势发生“180度大转弯”。美国还有媒体苍白地辩解美中黑客行为像“苹果和桔子,没有可比性”,甚至有媒体搬出阴谋论,猜测说斯诺登事件是中国导演的一场对美国的反击,但更多媒体把“虚伪”这一评语送给了美国。“今日俄罗斯”电视台评论说,全世界终于获得了美国在网络黑客问题上双重标准的证据。

斯诺登的爆料让美国尴尬

“美国网络间谍瞄准香港”,香港《南华早报》13日的头版大标题很具震撼力。在香港藏身的美国安全人员斯诺登向《南华早报》披露说,美国2009年开始潜入中国内地和香港两地政府官员、企业以及学生的电脑系统进行监控。斯诺登说,就他所知,美国在全球进行了6.1万次的渗透行动,目标包括数百个中港两地的个人以及机构,其中包括香港中文大学。美国国安部门入侵的是系统网路的主干部分,因此可以进入上千台电脑内部系统,而不需要入侵一个个单独的电脑系统。

据香港《星岛日报》报道,香港中文大学表示,没有发现大学的计算机网络受到入侵,校内信息系统和网络一直由专人密切监控,确保高度安全及防止入侵。香港的一些社会团体13日下午前往美国驻港总领事馆,抗议美国政府严重侵犯港人隐私。他们认为,港人并非恐怖分子,要求美国公开监控对象名单,并道歉及承诺不会再作类似行为。

“斯诺登揭密引发香港网络安全担忧”,英国路透社13日称,很多人担忧美国国家安全局可能曾入侵香港主要的互联网交换中心,该中心是全球几十个互联网交换点之一,处理几乎所有香港本地网络数据交换。香港立法会议员、信息技术专家莫乃光称,入侵香港中文大学可能是很好的选择,大量本地网络数据交换由该中心处理可能是其成为目标的原因。

一名中国军事问题专家13日对《环球时报》说,从目前媒体报道出的内容来看,并不能判断出美国国安部门网络入侵的具体手段。从技术看,无论是“一对多”、还是“一对一”的网络入侵都是能够实现的。美国安全部门可以通过网络路由器、服务器等“跳板”实现对电脑的黑客入侵。虽然美国许多大的网络公司和服务商现在都跟美国安全部门的监视项目撇清关系,但从媒体的报道来看,两者之间很可能存在着某些联系,起码这种可能性存在。这些网络服务商会在服务器或某些硬件、软件方面留下后门,方便美国安全部门实施情报搜集。另外,根服务器在美国让美国窃取别人的网络机密时握有一定的便利条件。从通常的网络资源使用的权限来看,主要分为三个层面,用户、管理员、网络工程师,拥有更高的权限就意味着能够看到更多的“东西”。

美国有线电视新闻网说,斯诺登的这一指责正值美国总统奥巴马就来自中国的网络黑客行为向中国施压,并称网络黑客行为无异于“直接窃取美国财产”。 最近,越来越多的美国官员批评中国对美国军事和商业网络进行有组织的攻击,中国否认了这种说法。《南华早报》称,斯诺登的揭密使得华盛顿指责中国的风头尽失,美国的行为无异于五十步笑百步。

“今日俄罗斯”电视台13日评论说,近年来,美国一直指责他国,特别是中国对美国网络发动黑客攻击。然而美国情报部门特工斯诺登向媒体披露的内容,让全世界终于获得了美国在此问题上双重标准的证据,了解到美国人的虚伪。

德国《世界报》13日报道称,到目前为止,美国常规化地把自己说成是黑客攻击的受害者,华盛顿最近几个月一直在指责北京在获得美国的军事、科技和经济秘密,并引发激烈争吵。但现在,斯诺登的举报让事情来了一个180度大转弯。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 王晓萌
1   2   3   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明