您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

陕西去年批准6名国军老兵为烈士 家属未获证书

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-05-07

过程申报4年后终获批

70余年中,汪家强等28人静卧青山,不为外界所知。2009年6月,汪家和等“后死碑”英雄遗属集体前往山西祭扫墓地。为告慰先人,他们返家后即着手申报烈士。

陕西省政府批准汪家强等人为烈士的依据是《关于对辛亥革命、北伐战争、抗日战争中牺牲的国民党人和其他爱国人士追认为革命烈士的通知》(民[1983]优46号)。其中规定,对参加辛亥革命、北伐战争、抗日战争,确因对敌作战牺牲的国民党人和其他爱国人士,其遗属主动提出申请,并有可靠证明者,经省政府或民政部批准,可以追认为革命烈士,其家属享受革命烈士家属待遇。对其遗属补发一次性抚恤金。

张恒把这份文件复印给遗属们。但汪家和的儿子汪祥礼拿着这份文件找到老家柞水县民政局时,得到的回答却是,“没有这政策。”2009年,汪祥礼连续四五次前往民政局询问,均无功而返。吴宗树之孙吴祥志等人的经历与此相似,申报工作于是搁置。

事情在2011年出现转机。王生才也是“后死碑”烈士,其侄子王崇新是陕西省妇幼保健院的名医。王崇新最初将申报材料递交陕西省民政厅,但9个月后被退回,民政厅要求他从原籍礼泉县申报。他重新走程序,并托人说项、多次催问,终于在2011年3月16日获得批准。2011年4月7日,王家收到国家民政部下发的《革命烈士证明书》,其中明确称,“王生才同志在山西省中条山对日作战中壮烈牺牲”。

张恒立即将此消息通告所有烈士遗属。汪祥礼和吴祥志满怀希望跑到柞水县民政局,并请张恒与工作人员通话,没想到对方却称,张恒是个社会骗子,意欲借机牟利。近日说及此事,56岁的张恒仍然愤怒不已,“同是一场战斗中牺牲的,为什么不给办?我当时连律师都请好了,要起诉民政局行政不作为。”

为争取政府部门的支持,张恒亲赴柞水与有关领导座谈交流,最终将对方说服。“我把陕军抗战的历史讲给他们听,领导最后说,只要有政策,就一定给办。”汪祥礼重新递交了申请材料,但仍然石沉大海,直到近日从网上得知获批的消息,时间已经过去了4年。

证明国民党也能有“烈士”待遇

商洛市政府将徐治帮等5名抗日阵亡人员的烈士申请统一向省政府请示,文号为(商政字[2012]42号)。汪祥礼等人二次提交材料一年后,商洛才向上申报,又过一年后始获批准。

“大家都很诧异,国民党也能评烈士?”张恒道出了社会普遍的心态,虽然1983年就有文件通知,但即便是民政系统,多数政府工作人员对有关政策也并不知情,或持抵触态度。

事实上,“后死碑”烈士获批并非孤例。3月28日,原国民党骑兵4师12团上校团长孙荫芝,也与汪家强等人同日获批烈士。陕西省政府随后解释称,追认抗战牺牲的国民党人为烈士并非新政策,一直在执行。

张恒介绍,国民党正面抗战的历史逐渐得到承认,1983年民政部出台的(民[1983]优46号)文件也与此背景有关。据媒体近日报道,国民革命军40军39师115旅少将旅长朱家麟是该文件在陕西省的第一位受益者,1988年获得“革命烈士证明书”。朱家麟于1938年5月11日夜率部掩护全军从江苏沛县突围,被日军围困7层,最后全部捐躯。

多年来,张恒寻访到了100多位国军阵亡将士遗属并协助其申报烈士,“加上这次后死碑的5位烈士,大约有30人获得了批准”。张恒介绍,追认国民党烈士还存在几个方面的难题。首先,文件规定烈士需遗属申请,且为直系亲属,但大多数烈士即便能确定身份,也没有直系亲属。“他们当兵时都是十几二十岁的娃娃,没有成家,父母兄弟也早已去世了。”

此外,申报材料须有可靠证明。“后死碑”烈士王振峻祖籍甘肃省天水市,其子王宝玺在申报时被要求提交两项证明:部队演变过程和牺牲情节。76岁的王宝玺老人十分无奈:“部队演变过程张恒老师帮我写了一个,但是怎么牺牲的谁能证明呢?都一块战死了!”他的申报材料仍未获批。

由于陕西籍烈士占据多数且申报者众,经过多年的争取,不少地方的政策出现松动。2009年,山西省平陆县民政局为所有“后死碑”烈士各出具了一份阵亡证明,成为遗属们申报烈士的重要文件。此外,遗属们寻找到一些健在的老人,出具证明材料。以汪家强为例,证明文件来自其祖籍所在的柞水县丰北河镇政府、北河村村委会及两位同村老人。

张恒自己也珍藏着一份革命烈士证明书,颁发时间是2005年12月30日,主人公是他妻子的外公杨世伍。杨世伍生前为国民党38军独立46旅736团2营4连上尉连长,1939年在中条山六六战役中牺牲。时任独立46旅旅长的孔从洲后成为新中国开国中将,他为杨世伍写了牺牲证明。但张恒从上世纪90年代开始申报,前后也花费了数年时间。“我一直鼓励大家,一定要坚持,国家有政策,咱们应该理直气壮地申报烈士!”

文章来源: 京华时报 责任编辑: 刘峻凌
   上一页   1   2   3   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明