您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

解放军今起统一启用新式军车号牌 严限豪车悬挂

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-05-01

图为解放军“2012式”车牌授牌现场

图为解放军“2012式”车牌授牌现场

中新网5月1日电(高辰)今日,解放军全军和武警部队正式启用新式军车号牌,“2004式”军车号牌于4月30日废止。新式军车号牌“2012式”是第七代军用车牌,重点是要落实“防造假、防滥发、防乱挂、防丢失、防盗用”。

新式军车号牌严禁高档豪华车辆、私人车辆等使用,并具备更高的科技含量,力争从源头上加强军车管理,维护军队形象声誉。

从源头提高管理水平 维护军队形象声誉

自习近平主席提出军队应以“能打仗、打胜仗”为强军之要后,解放军已出台多项针对性措施,加强军队建设与管理,而军车号牌的更换则是其中之一。

军车堪称军队形象的“流动窗口”,关乎军队形象声誉和军政军民关系。近年来关于挂军牌车辆的负面消息屡见不鲜,对军队的形象声誉损害极大。

去年底,总参谋部下发了《关于严格军车管理维护军队良好形象的通知》,在全军范围内开展军车管理专项整顿活动,这次整顿收效甚好。根据总后军交运输部4月提供的数据,今年年初以来,全军军车交通违章抄告起数大幅下降,仅北京地区就同比下降35%。

解放军报曾刊文表示,易改的问题抓起来见效快,但极易反复。

空军后勤部军事交通运输部部长向阳坦言,第六代军车号牌“2004式”超编制、超范围使用有普遍性,需要进行全面、系统、彻底的规范整治。他还称,一些军车出现的问题,以及不法分子伪造、盗用军车号牌肆意违规等,亟待从源头上予以纠治。此外,近年来空军体制编制经历了多次调整改革,部队战训保障任务发生了深刻变化,军车号牌异地使用、交叉使用等现象给管理带来了较大影响。

而今日正式启用的新式军用车牌,重点就是要落实“防造假、防滥发、防乱挂、防丢失、防盗用”等难以解决的问题,在源头上对军车进行严格管理,维护军队形象声誉。

高科技含量助监管严限豪车悬挂军牌

这次更换的新式军车号牌可谓匠心独具。据总后军交运输部负责人介绍,相较以往,2012式军车号牌及其换发使用的监管过程都具备更高的科技含量,可帮助严格执行监管。

2012式号牌综合采用信息防伪、荧光防伪、3D光学防伪、激光三维隐烁防伪、激光刻印编码防伪、轧印特殊花纹防伪等6种防伪技术,并引入高速公路ETC(电子不停车收费系统)技术。收费站管理系统可自动核对车辆信息,禁止假冒军车通行,并立即通告军队有关部门查扣。

2012式军车号牌还采用了先进固封防盗材料,一旦被盗,根据报告机制,会在15日内逐级上报至总部,再及时通报城市警备、军车监理和地方公安交管部门联合封堵查扣,同时列入全军数据库,该号牌即行废止。这次也首用数据库平台,可依托军内网络,实现号牌编排、制作、核发、报备的全程网上运行和监管。

据悉,此番2012式军车号牌换发和使用过程中,将严格执行“五防”“四不发”。

所谓“五防”,即防造假、防滥发、防乱挂、防盗用、防丢失。除前述技术手段外,2012式军车号牌的审批与核发还将逐级申报、集中批复、网络监督,首次明确了“大单位主要首长审批”,首次对各大单位军车号牌核发总数实行限额管理。

所谓“四不发”,即高档豪华车辆、私人车辆、超出军委有关文件规定以及来源手续不全的车辆,不得使用军车号牌。按照中央纪委有关文件规定,地方单位和在军队、武警兼职的地方领导车辆也不得使用军车号牌。

针对高档豪华车辆悬挂军车号牌现象,这次明确规定:高档豪华车辆,如奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷或排气量超过3.0升、价格超过45万元的轿车,以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q7等越野车,一律不得使用新式军车号牌。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明