您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

记“两弹一星”元勋姚桐斌:助推中国火箭上天

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2013-03-11

姚桐斌被平反后,被追授革命烈士证明书

姚桐斌被平反后追授的革命烈士证明书

革命烈士证明书

桐斌惨遭杀害后,我几次向军管会要求尽早做出政治结论,但军管会一再说,七机部的情况复杂,要我耐心等待。

我找过几次七机部的领导都没有结果,直到宋任穷被任命为七机部部长。像以往一样,七机部换了新部长,我就去申诉。

1978年初,我给宋任穷写了一封信,说要找出杀害姚桐斌的幕后策划者,看来一时难以实现,我要求先给桐斌做结论,追认他为烈士。

宋任穷将我的信上报中央,并在五届人大会议期间,当面向邓小平等中央领导建议,追认姚桐斌为烈士,在全国科学大会召开时举行追悼会。经中央批准,追悼会定于1978年3月18日召开。这一天也是全国科学大会召开的日子。

追悼会虽已开过,但谁知道以后会不会还有“文化大革命”?谁知道孩子们还会遇到什么样的政治运动?在这种情况下,我不得不多方奔走上告,要求有一个书面证明。直到1983年,才取得了中华人民共和国民政部颁发的京烈第080040号“革命烈士证明书。”

在证书旁有一栏详细记载其中牺牲时间、地点、原因:“1968年6月8日无辜遭到坏人毒打, 不幸牺牲。”

我将“革命烈士证明书”复印了几份,每个孩子一张。立存此照。

追授“两弹一星”功勋奖章

1999年9月18日,北京天气晴朗,天安门广场的国旗迎风飘扬,蔚蓝的天空上飘浮着几朵白色的浮云,将五星红旗衬托得分外美丽。平日中外观光客多不胜数,但那天偌大的广场静悄悄,只有解放军在那儿站岗。

当时,在人民大会堂,中共中央、国务院、中央军委正在隆重举行“两弹一星功勋奖章”颁奖大会。党和国家领导人都出席了该会,江泽民主席亲自为这些“两弹一星功勋奖章”获得者佩带奖章。江主席号召大家学习这23位功臣热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的精神。江主席说:“许多功成名就、才华横溢的科学家放弃国外优厚的条件,有的甚至献出了宝贵生命……”在这次会上桐斌被追授“两弹一星功勋奖章。”

当江主席讲话时,我心潮澎湃,热泪盈眶,我对桐斌说:“坏人可以扼杀你的生命,但是你永远活在人们的心中。”

不久前,一位记者和我与某副部长在谈到桐斌时,已离休的副部长对桐斌的评价是:姚桐斌同志的一生,可以用四个字来概括,就是“无私奉献”.他即使在受到不公平批判,受冤屈时,也不闹情绪,照样满腔热情地投入工作。这体现了他高尚的情操。他在国外有地位、有名誉,但却加入了中国共产党,并回到祖国,难得啊!

这位前副部长说,“姚桐斌同志为我国航天材料及工艺打下了基础,他被追授‘两弹一星功勋奖章’是当之无愧的。”这位老干部的话掷地有声。记者连声说“您说得好!您说得真好!”(作者为姚桐斌的夫人彭洁清)

  

文章来源: 人民网 责任编辑: 王晓萌
   上一页   1   2   3   4  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明