您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 大陆
字号:

中国航空布撒武器首曝光 最重激光制导炸弹亮相

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2012-11-14

“天雷”航空布撒武器(上)和“天戈”激光制导炸弹(下)方俊明摄

“天雷”航空布撒武器(上)和“天戈”激光制导炸弹(下) 方俊明摄

中新网11月14日电 据香港《大公报》报道,除了新型导弹成为今届珠海航展的主角外,系列航空炸弹亦让观众着迷。由中国兵器工业集团哈尔滨建成集团公司研制的天雷、天戈、天箭、天罡等“天”字号航空布撒武器、激光制导炸弹、火箭弹、滑翔增程卫星制导炸弹,均首次现身航展。其中,中国自主研发生产的首款航空布撒武器“天雷”、目前国内最重的激光制导炸弹1000公斤“天戈”,其性能可媲美欧美主流产品,拟通过参展拓展海外市场。

在哈尔滨建成集团公司的展位里,航空布撒武器“天雷”其貌不扬,“身材”浑圆,外带一对小“翅膀”,很难想象这样的钝器可让整个战区瞬间陷入一片火海。据悉,在1999年北约空袭南联盟行动、2002年伊拉克战争,均相继展现布撒武器的威力,如美军专研一款布撒器用于打击伊拉克坦克部队。

哈尔滨建成集团有关负责人介绍说,布撒武器主要用于攻击敌机场跑道、技术兵器阵地、停机坪上的大飞机、电力设施、集群武器人员等各类面目标,但10年前中国在航空布撒武器方面基本空白,“天雷”系列是中国经10年的自主研发生产的首款航空布撒武器,能够抛撒各种战斗载荷的子弹药以摧毁各种陆地上的面目标,系列性能可媲美美国“杰索”、法国“阿帕奇”等国际主流产品。据悉,解放军将有望装备该武器。

在展位另一角,更庞大的1000公斤“天戈”系列炸弹亦惹人注目。这1000公斤激光制导炸弹,是目前国内同类型中最重的,其它的还有100公斤、250公斤、500公斤系列,可用于无人机挂载,并可与教练机、轻型作战飞机构成武器系统。炸弹前段设有激光引导头,采用当前国际主流的激光与卫星复合制导,可准确测定目标的方位、距离,并引导炸弹追踪打击。如“天戈”1000公斤激光制导炸弹尽管重,但20公里以外的目标都能轻易击中,精度误差保守估计小于3米。

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明