您当前的位置: 首页>> 军 事>> 外军解密
字号:

俄在新地岛“恢复”亚临界核试验 三重战略考量

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2012-10-15

中国网讯 10月4日,英国简氏集团援引俄原子能公司消息人士透露,俄计划在新地岛中央核靶场恢复进行非爆炸性核试验(也称亚临界核试验),目的是为了检验俄核武的战斗力和可靠性,并延长现役核弹使用寿命。分析人士指出,俄虽然在苏联解体前夕停止了核爆试验,但出于保障国家战略安全需要,暗地里的亚临界试验却一直没有中断过。而这种“打擦边球”式的核试一旦从幕后走向台前,将在客观上助推新一轮的核军备竞赛。

不再遮遮掩掩

新地岛位于北极圈内,巴伦支海和喀拉海之间,面积8.26万平方公里,终年积雪,气候寒冷。虽然不适人类居住,却成为核试验的极佳场所。在把新地群岛分为南北两大部分的马托奇金-沙尔海峡里,有一座名叫卡尔马库雷的山岭。俄中央核试验靶场就坐落在这座山岭的深处。从1955年9月21日正式启用,到1990年10月24日苏联解体前夕,这里共进行了130次核爆试验,其中空中85次,地面1次,水下3次、水面2次,地下39次。其中,1961年10月30日,前苏联使用一架经过特别改装的图-95V战略轰炸机,成功试爆5000万吨级的“核弹之王”,震惊了全世界。

苏联解体之后,俄在新地岛的核爆试验完全冻结。1996年,俄签署《全面禁止核试验条约》,承诺不再进行核爆试验。但是,据媒体披露,自1995年起,俄便在新地岛开始了非核爆性试验,1997年至2000年共进行了大约20多次此类试验。不过,这些试验对外秘而不宣。2010年9月,时任俄国防部第12总局(负责核武技术保障与安全)局长曾公开承认,俄国防部和原子能公司联合在新地岛进行非核爆性试验,并表示,在不实施核爆试验的情况下,非核爆试验成为验证核弹可靠性和战斗力的必要手段。

也就是说,俄核试一直未曾中止,不存在所谓的恢复问题。而此次带有官方背景的俄原子能公司对外放风,可能意味着俄非爆性核试将更趋常态化和公开化。实际上,截至目前,俄在这方面已经做好了备足了功课。

今年6月,俄军透露正在整修位于新地岛的空军基地,并将部署米格-31型远程战斗截击机,对基地提供防空保护。9月4日,国防部第12局现任局长尤里·西奇宣布,位于新地岛的核靶场设施完好,可随时进行非核爆及核爆试验。他还表示,只要有核武存在,就有必要保持其战备能力以及可靠性和安全性,这也意味着核靶场有继续存在的必要。

9月下旬,俄军在北极地区举行了海陆空三军大规模联演,7000余名官兵、20多艘水面舰只和潜艇、30多架飞机参演,而新地岛沿岸便是演习地点之一,演练科目设置包括北极地区重要设施遇袭、大规模环境污染和生态灾难消减。

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


分享到:
0
留言须知 版权与免责声明