您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 周边
字号:

印二手航母海试发生严重故障 服役至少推后1年

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2012-09-17

命运多舛的印度二手航母维克拉马蒂亚号

命运多舛的印度二手航母维克拉马蒂亚号

【环球网综合报道】据俄罗斯《生意人报》9月17日报道,俄罗斯为印度海军改装的二手航母“维克拉马蒂亚”号的动力装置在巴伦支海试航时发生严重故障,致使航母交付日期再度推迟,至少将延期一年左右。

据俄方消息人士透露,“维克拉马蒂亚”号航母在海试期间发生故障,8个蒸汽锅炉中的7个瘫痪。现在北德文斯克市北方机械制造企业的专家们将要评估受损设备状况,考虑如何把航母运回船坞。然后将会开始消除故障。此次事故必将影响航母的交付日期。据最乐观的估计,印度海军得到这艘航母的时间不会早于2013年10月。

一名接近俄国防出口公司的消息人士披露称,“维克拉马蒂亚”号航母是在海试期间出现严重故障的。7月8日该航母首次驶离北方机械制造企业船坞进入巴伦支海,根据计划原定试验124天。其中一项优先任务是试验航母动力装置。航母驶离北方机械制造企业之后最初没有出现任何大问题,以中低速度平稳航行。但是试验计划规定还要以最大速度航行,此时出现了问题。上周在航母刚刚加速到30节时,事故警报系统突然发出了动力装置故障信号,航母直接停在原地。后来发现构成动力装置的8个蒸汽锅炉中的7个瘫痪。

一名参与“维克拉马蒂亚”号航母海试准备的俄方消息人士指出,此次事故的问题在于印方拒绝使用蒸汽锅炉传统隔热材料石棉,称石棉对航母乘员有较高危害。锅炉研制方俄罗斯特种锅炉制造设计局被迫寻找类似替代方案,最终为该航母使用的KVG-ZD蒸汽锅炉敷设耐火砖砌体以代替石棉。俄罗斯波尔季斯克造船厂早在2005年就已经直接制造出了航母用蒸汽锅炉,但是直到专家们改装到动力装置本身时才深切明白,锅炉敷设的耐火砖砌体承受不了高温,会直接脱落。事故锅炉的状况只有在航母返回北方机械制造企业后才能判断,但是有关该航母的一切都将发生变化的担心不无根据。

今年12月4日是印度海军节,“维克拉马蒂亚”号航母原本应当在此之前交付。以前该航母的交付日期已经不止一次推迟。毫无疑问,现在将会再度推迟,哪怕不必更换新的蒸汽锅炉,只需要维修。北方机械制造企业的专家也将被迫锯开航母隔舱,取出锅炉,交给制造商。俄造船行业一名消息人士指出,如果蒸汽锅炉不能维修,那么就将被迫重新制造新锅炉,之后先在船台进行试验,然后安装到航母上,最后再次进行海试。这样一来,航母交付日期将会大幅推迟。俄国防出口公司一名消息人士透露,俄方已向印度国防部通报此事。据初步消息,二手航母交付日期将不会早于2013年10月。不过,该航母在其他参数方面的完备率已经超过了95%。俄战略和技术分析中心副主任马基延科指出,这种局面当然不太妙。但是在整个航母改装周期已经持续数年之久的背景下,再推迟一年并不是什么大悲剧。

但是,俄罗斯专家现在还面临其他问题。如果7个受损锅炉中的部分锅炉根本无法工作的话,“维克拉马蒂亚”号航母仅靠一个完好的锅炉无法自主航行,返回北方机械制造企业舰载检修,那么首当其冲的问题是如何把航母运回船坞。据消息人士分析,最可能的应对方案是,直接在航母上检修受损锅炉,使其达到工作状态。返回北方机械制造企业船坞后,专家们再对锅炉进行全面评估,最终确定其命运。据悉,波尔季斯克造船厂和特种锅炉制造设计局代表团本周就应当抵达北德文斯克,紧急处理相关事宜。

应当指出的是,这并不是俄印造船领域军事技术合作中第一次出现问题。比如印度海军租赁的俄罗斯K-152“环斑海豹”号核潜艇,最初本应在2007年8月15日交货,但是由于改装工作的复杂性,以及2008年潜艇消防系统故障引发的不幸事故,致使该艇的交接书直到2011年12月30日才正式签署。不过,俄印在其他领域的军事技术合作要成功得多,特别是在航空装备领域。据专家估计,俄罗斯航空装备将近70%的出口市场集中在印度,去年俄印军技合作为俄带来大约36亿美元的收入,占全年总利润135亿美元的27%。根据计划,俄印第6届贸易和投资论坛将于10月13至15日在新德里举行,届时将召开两国政府间经贸、科技和文化合作委员会会议,俄方代表团由负责国防工业综合体事务的副总理罗戈津率领。不排除,届时双方将再次谈到“维克拉马蒂亚”号航母的命运问题。

对于俄罗斯为印度改装的二手航母海试时出现严重故障致使交付日期再度推迟的消息,俄副总理罗戈津的新闻秘书米哈伊洛娃建议记者书面咨询俄联邦军事工业委员会。俄联合造船集团公司、俄国防出口公司和北方机械制造企业拒绝就此发表正式评论。波尔季斯克造船厂和特种锅炉制造设计局没有发表任何评论,印度驻莫斯科大使馆同样没有及时评价此事。(编译:林海)

原文链接:http://www.kommersant.ru/doc/2024130

文章来源: 环球时报 责任编辑: 谢志勇
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明