您当前的位置: 首页>> 军 事>> 中国军情>> 周边
字号:

日媒关注解放军大规模军演 认定假想敌是日本

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2012-09-17

近日,中国海军东海舰队在东海某海域进行了一次大规模实兵演练。鉴于近期中日两国在钓鱼岛问题上的争端不断发酵,日本和韩国媒体均认为,中国海军的演习意在针对日本。日本《读卖新闻》甚至猜测称,中方演习的“假想敌”或为日本自卫队。

日本时事通讯社9月17日称,中国媒体16日对中国海军东海舰队近日实施大规模实战演习进行了报道。此次演习中方共出动数十艘舰船和多型飞机、潜艇以及岸导部队组成的合同兵力群,演练了体系化攻防能力。中国海军此次以实战作为训练假想场景,共动用各型作战平台近百个,实际发射导弹40多枚,完成了涵盖海上联合作战上的100项训练内容。

该通讯社认为,虽然中方并未说明演习的具体海域,但由于日本政府实施钓鱼岛“国有化”方针导致两国关系紧张,中国海军进行如此大规模的实战演习意在制约日本。

日本《读卖新闻》16日称,日本政府9月11日对钓鱼岛“国有化”以来,中国军方进行了多次实战演习。中国东海舰队此次在东海进行大规模演习,其“假想敌”很可能是日本海上自卫队。

与此同时,韩国媒体也认为,中国海军东海军演旨在针对日本。韩联社和《朝鲜日报》16日就指出,中国在东海海域举行的大规模“示威性”军事演习,这是对日本当局进行的一种军事压迫。此外,《韩国经济》则认为,野田政府对钓鱼岛实施“国有”手段后,引起中方强烈不满,中方举行军演意在以“超强硬手段”对抗日本。

文章来源: 环球网 责任编辑: 谢志勇
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明