战斗英雄高翔:47年前椰林上空击落美军战机

中国网 china.com.cn  时间: 2012-08-30  发表评论>>

2012年7月20日,高翔在家中接受笔者采访时,用手比划着追赶敌机时的情景。

2012年7月20日,高翔在家中接受笔者采访时,用手比划着追赶敌机时的情景。

中国网讯 1965年9月20日,海南岛椰林上空,美军飞机入侵我领空。怀着“如果打不下敌机,撞也要把他撞下来”的决心,时年33岁的海军航空兵高翔驾驶着国产歼6战斗机在空中距敌机仅291米处开炮,击落了当时美军先进的F-104C战斗机,被誉为“世界空战史上的空前创举”,在世界空战史上镌刻下属于中国海空雄鹰的经典战例。

为了把发生在47年前这次空战的细节真实地呈现给读者,在中国人民解放军建军85周年之际,笔者与海军档案馆朱亚萍、孙丽敏二位主任从北京专程赴青岛,聆听了80岁老人讲述当年驾驶国产歼6战斗机凌空打爆美军先进的F-104C战斗机时惊心动魄的传奇故事。

1965年9月20日,击落美机的飞行大队长高翔(左)和副大队长黄凤生在歼6战斗机前合影。

1965年9月20日,击落美机的飞行大队长高翔(左)和副大队长黄凤生在歼6战斗机前合影。

从“土八路”到“航空兵”

1932年12月20日,高翔出生于辽宁省盖县。他从小家境贫寒,母亲含辛茹苦地把他拉扯大,供他读了4年零8个月的书。“15岁时,我回家当民兵,我是独生子,母亲怕我去当兵,把我递了光头,这样看上去个头小就当不了兵了。1947年冬,县里在每一个村招收1名参政员,我靠叔叔在村里当村长的关系,顺利地被录取了。我们新招来的这批人被安排住在没有窗户的房子里,四面透风,很多人忍受不了寒冷,睡到半夜就跑了。第二天就把我们留下没敢跑的这几个人送到了部队。1947年底,我就这样参加了东北人民自卫军。入伍体检时,见我有高小学历,便把我分配到辽南军政干校卫生队当卫生员。1948年底,辽南军政干校被改编,成立了整训5师,1949年进关后成为四野整训5师。”

1949年,唱着“我们打进关里去,那里有无数同胞需要我们解放”,高翔随军南下入关了。“革命以四海为家,服从组织分配”。1949年冬,高翔被抽调出部队,协助医生护送华南工作团南下广州,之后高翔被留在省政府干了两年。自称“土八路”的他眼瞅着自己从穿黄军装的兵变成了穿黑布衣的地方干部,一直闹情绪想回部队。机会终于来了!“当时,我在广东省人民政府办公厅行政处当司药。行政处副处长知道我闹着要回部队,1951年的一天,他把我叫到一旁说:‘高翔你不是想回部队吗,这回不仅让你回部队,还让你当飞行员。’我心想,只要让我回部队,干啥都行,能当飞行员更好啊!事后不久,我就来到广州陆军总医院参加了体检,当天有100多人参加了体检,检查了一整天,可谓百里挑一。后来,医生、护士向我祝贺说:‘今天就你一个人体检合格了!’”

“我在南下行军中一直受国民党飞机的气,它又扫射又轰炸,当了飞行员,我可得好好收拾他们!我是1951年八九月份上的航校,1952年初,在河北保定开始驾驶初级教练机,飞了不到半年,又到河北涿州试飞中级教练机,然后,到河北定兴飞喷气式战斗机,飞到1年零10个月就毕业了。我从当飞行员那天起,就想着立功,我想在有限的飞行生命中,能打上一仗,打下一二架或三五架敌机那该多好啊!1964年‘北部湾事件’后,美军全面扩大侵略越南战争,战火烧到中国南部边境,美军时常派遣飞机侵入我海南地区领空进行挑衅和侦察活动,我人民解放军决定反击。1964年底,我团派遣第一批小分队3人2架飞机去海南岛打美国无人驾驶飞机;我是第二批小分队1965年6月13日被派往海南岛,9月20日就参加了空战。这一辈子,我都飞了10多年了,总算赶上这次战斗了!”

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 罗琪文章来源: 中国网