您当前的位置: 首页>> 军 事
字号:

球鼻艏

中国网军事 military.china.com.cn  时间: 2012-07-31

球鼻艏

中文名称:球鼻艏 英文名称:bulbous bow

定义:设计水线平面以下呈球鼻形的艏部。

船在航行时候会产生兴波阻力,船舶航行时使水面产生波浪,在船首和船尾附近各发生一组波系。每组波系包括横波和散波。横波大致垂直于航向,散波同航向斜交,船波起伏的能量由船体供给,消耗了一部分推进船舶的功率。对船来说相当于克服一定的阻力,这种阻力叫兴波阻力。   

没有球鼻艏时会在船舷产生波浪形的水波。但球鼻艏只在其设计的航速上产生正效应,否则阻力更大,所以只用远洋海船。   球鼻艏位于船头处。   

作用:减少的是兴波阻力,没有球鼻艏时会在船舷产生波浪形的水波。球鼻艏可以产生一个翻转180°的波,与之抵消。但球鼻艏只在其设计的航速上产生正效应,否则阻力更大,所以只用远洋海船。

文章来源: 中国网 责任编辑: 辛闻
分享到:
0
留言须知 版权与免责声明